注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wdmhf

手牵手漫步在晨曦、在晚霞留下最动人的诗篇······

 
 
 

日志

 
 

【转载】阁楼空间  

2012-08-03 01:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自燕 子《阁楼空间》

 

引用

院子里的燕子阁楼空间

 

阁楼空间 - 燕   子 - 燕         子  

不少人家都拥有阁楼,也有很多人喜欢阁楼那不同一般的别样空间。我经常听到人们对拥有一套带阁楼房子的向往,有的人甚至会按耐不住当场就勾画着如何按自己的意愿做出个性与情趣的阁楼来。

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

阁楼为什么会受到很多人的喜欢呢?也许除去阁楼的实用价值外,更多的是这片空间可以满足主人的个性追求甚至于人文情怀吧。阁楼是随意的,阁楼是惬意的……

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

阁楼的含义是丰富的

阁之多意

1、阁下:指具有显赫地位、尊严或身价的人。古代时造访者不敢直指被访人,故叫候在其阁下的侍从通告,遂成此称;现在是对某些高级显要人物的尊称,泛指对人的敬称。

2、未婚女孩子的卧房:闺阁。

3、国家最高行政机关:内阁(简称“阁”)。

4、古建筑的一类,藏书供佛之地:如滕王阁、天禄阁、石渠阁、文津阁、文汇阁、文渊阁等。  

5、橱柜:酒阁,食阁。

楼之多意

1、两层或两层以上的房屋,古语“重屋”也。

2、楼房的其中一个自然层。

3、阁楼。

4、楼阁。

5、店铺:茶楼、酒楼、银楼、春楼。

6、帖子:发帖者是楼主,第一个回帖为沙发,其次为板凳,再次为地板。下面称上面为楼上。

7、姓氏:楼姓是大禹的后代。

现代阁楼的含义

现在阁楼的意思,一般是指屋顶层内的空间:位于自然层内,利用房屋内的上部空间或结构屋架,添加而建的使用面积不足该层面积的空间,此处不计层数和建筑面积,通常为坡屋顶下部空间。

现代阁楼的特点

优点:情调化与实用性兼具。买房时多为赠送部分。空间丰富多样,可塑造个性情趣,浪漫悠然;空间不规则处,可用做储藏室;有露台的,可以晾晒、种花、活动、闲坐等。

缺点:阁楼在顶层,面临保温、隔热与防水防漏的问题。且楼梯会占用一些地方,不仅影响本层也影响下面一层的布局。阁楼如果没有窗户是不能住人的。尽管阁楼不计算建筑面积,但实际上开发商在销售带阁楼的房子时都会考虑阁楼自身的价值,所以阁楼户型的单价是比其他楼层高的。

阁楼空间的设计

阁楼本身大多是斜屋面、多角度坡屋面甚至墙面与屋顶连体的空间,设计难度或者说限制度比较大。但“越是有限制的空间越能营造出创意和个性”,因地制宜、充分利用阁楼空间本身原有的体型、层高、形状来做出实用化与个性化相结合的设计是颇为有趣的一件事。根据阁楼空间的大小以及主人的使用要求,可以设计成各种实用功能和意境空间。运用设计手段以及视觉技巧,化低矮为宽敞,化暗淡为明亮,化压抑为开敞。

要注意的问题

一是安全性,要找专业的公司设计阁楼楼板等受力部位的结构,不可破坏阁楼的原有结构,非受力部位可根据需要适当更改;

二是长久性,要找专业单位施工,严格按照施工规范操作并验收;

三是实用性,阁楼的低矮与边角等不适合人行动使用的部位可处理为储藏柜或效果区,其他部位安排为有效活动区,通过设计手段变不利为有利;

四是合理性,根据人体工学要求有效利用发挥各部位空间以达到储物、休闲、健身、休息等功用,因阁楼空间的不规则性,家具宜现场定做,更好的有效利用阁楼空间。上下楼梯位置与形态非常重要,直接影响阁楼的个性格局;

五是趣味性,造型、材质、色彩、灯光、自然光的结合考量出趣味感,化解不规则带来的不适;

六就是个性了,结合阁楼的独特结构限制,注重视觉上的再塑造,形成个性。

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

阁楼空间 - 院子里的燕子 - 院子里的燕子  唯美一博

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018